-
16.05.2022
Лазерная резка металлопроката
-
24.03.2022
ВУС изоляция труб и фасонных изделий.
-
24.12.2021
Поздравляем с Новым 2022 Годом и Рождеством
Труба чугунная
Чугунные трубы рекомендованы для применения в инженерных системах с повышенной нагрузкой. Усиленные коммуникации монтируются на объектах здравоохранения и образования, в лечебницах с термальными и минеральными водами, в непрофильных лабораториях, на мясоперерабатывающих предприятиях и т.д. Изделия характеризуются высокой прочностью, износоустойчивостью, минимальным коэффициентом растяжения, стойкостью к перепадам температуры и атмосферным воздействиям. Длительность эксплуатации — до 70 лет.
Классификация чугунных труб
- Напорные ВШЧГ (чугун высокопрочный с шаровидным графитом). Производятся по ГОСТ ISO 2531-2012, используются в наземных и подземных трубопроводах, работающих под давлением и без. Диаметр условного прохода — от 40 до 2600 мм, длина — в пределах 3-9 метров. В качестве наружного покрытия применяется слой металлического цинка, цинкосодержащей или битумной краски, полиуретана, полиэтилена, эпоксидной смолы или фиброцемента. Тип внутреннего покрытия зависит от предполагаемых условий эксплуатации.
- Безнапорные ЧК (чугунные канализационные). Характеристики нормируются стандартом ГОСТ 6942-98. Диаметр условного прохода составляет 50, 100 либо 150 мм. Максимальная длина — 2,2 м. Могут соединяться с пластиковыми трубами при помощи резиновых переходников. Допускается повторное использование.
- Напорные раструбные ЧНР (чугунные напорные раструбные). Сфера использования — водонапорные системы. Выпускаются в трех классах: ЛА (легкие), А (стандартные) и Б (усиленные). Диаметр условного прохода варьируется в пределах 65-1000 мм, длина — от 2 до 10 метров.
- Безраструбные SML. Производятся из чугуна с высоким содержанием графита, покрываются эпоксидными составами. Трубы этой категории обеспечивают высокий акустический комфорт, поэтому их часто используют при монтаже водопровода и канализации в жилых зданиях, гостиницах, учебных учреждениях и больницах.
Для монтажа чугунного трубопровода применяются фасонные части из того же материала: фланцы, тройники, крестовины, углы, отводы, коллекторы, соединительные муфты и заглушки. Они обеспечивают надежность и герметичность соединения.
Типы соединения труб ВШЧГ
Наиболее востребованы чугунные трубы ВШЧГ со следующими видами соединения:
- Tyton (канализация, холодное водоснабжение). Рассчитано на рабочее давление 3-6,4 МПа. Продукция комплектуется уплотнительным резиновым кольцом, которое радиально сжимается в процессе сборки.
- ВРС/RJ (теплосети, канализация, водоснабжение, бестраншейный метод, горизонтально направленное бурение). Соединение происходит за счет специальных стопоров, которые вставляются в выемку раструба и фиксируются проволокой. Метод разработан для монтажа труб в неустойчивых грунтах и на территориях со сложным рельефом.
В обоих случаях образуется эластичное соединение, позволяющее трубам отклоняться на 1,5-5 градусов. При этом герметичность стыка остается неизменной. На рынке также представлена продукция, рассчитанная на фланцевую либо сварную состыковку, но она используется гораздо реже.
