-
16.05.2022
Лазерная резка металлопроката
-
24.03.2022
ВУС изоляция труб и фасонных изделий.
-
24.12.2021
Поздравляем с Новым 2022 Годом и Рождеством
Балка
Железобетонные балки выполняют несущую функцию при строительстве сборных инженерных коллекторов. Они соединяют плиты перекрытия и стеновые блоки, передавая нагрузку на прочие конструктивные элементы. Для производства изделий используются тяжелые бетоны со следующими характеристиками:
- • предел прочности — от 150 кг/см²;
- • класс — не ниже В12,5;
- • плотность — от 2200 кг/м³.
Для армирования ЖБИ-элементов применяется гладкая (А-I) или ребристая (А-III, Ат-III) арматура из низколегированной или углеродистой стали, а также арматурная проволока Вр-I. В маркировку входит сокращенное наименование и длина изделия в дециметрах. К примеру, ДБ-54 обозначает доборную балку длиной 54 дм.
Коллекторные балки (КБ)
ЖБИ-балки в виде удлиненного параллелепипеда с выемками в нижней части. Для упрощения подъема изделия оснащаются строповочными отверстиями и/или монтажными петлями. При строительстве монолитных коллекторов используются элементы с закладными деталями, выведенными на поверхность. Выпуски арматуры свариваются с аналогичными выходами днищ коллектора. Места соединений бетонируются, образуя прочный короб.
Доборные балки (ДБ)
Применяются для наращивания высоты коллекторных балок, полностью повторяют их форму. Из доборов также собирают изогнутые и поворотные участки коммуникационных каналов и проходных туннелей. Типовая ширина изделия составляет 400 мм, типовая высота — 600 мм. На верхней части доборных балок устанавливаются арматурные петли для более удобной транспортировки и монтажа.
Особенности продукции
Балки коллектора подвергаются значительным внешним нагрузкам и регулярному воздействию подземных вод, переносят многократные сезонные циклы замерзания и оттаивания, в некоторых случаях — контактируют с химическими реагентами. Эти обстоятельства необходимо учитывать при подборе конструктивных элементов. Рекомендованный показатель морозостойкости — не менее F150, водонепроницаемости — не менее W4.
