-
16.05.2022
Лазерная резка металлопроката
-
24.03.2022
ВУС изоляция труб и фасонных изделий.
-
24.12.2021
Поздравляем с Новым 2022 Годом и Рождеством
Блок фундаментный
ФБС — фундаментные блоки стеновые — предназначены для возведения стен технических подпольев и подвалов зданий, обустройства цоколей и ленточных фундаментов, а также для монтажа ограждений. Единственное ограничение относится к сейсмичности участка — она не должна превышать 8 баллов. Продукция выпускается по техническим нормам ГОСТ 13579-78. Стандартизированные размеры и широкий ассортимент блоков позволяют значительно ускорить строительство здания на «нулевой» стадии.
ЖБИ такого вида маркируются при помощи буквенно-цифрового набора. Сначала идет тип изделия (ФБС), после него — округленные размеры в дециметрах: длина, ширина и высота. Завершает обозначение вид бетона (Т, П или С).
Используемые материалы
В производстве ФБС используются бетоны с различными характеристиками:
- тяжелый (маркировка Т) — с плотностью от 2300 кг/м³ и классом от В7,5 до В12,5;
- пористый на основе керамзита (маркировка П) — с плотностью от 1800 кг/м³;
- силикатный (маркировка С) — с плотностью от 2000 кг/м³ и классом в пределах В15-В20.
Показатели морозостойкости и водостойкости бетона устанавливаются в зависимости от климатических условий региона и режима эксплуатации зданий. Для усиления блоков применяется монтажная арматура.
Подбор размера ФБС
Габариты фундаментных блоков подбираются в зависимости от ряда факторов:
- особенностей грунта;
- планируемой толщины перекрытий и несущих стен;
- примерного веса постройки;
- заложенной конструкционной прочности;
- способа монтажа.
При оптимальном раскладе на одну стену уходит не более 4-5 блоков. К примеру, на десятиметровую линию предпочтительнее взять 4 штуки длиной 24 дм, чем 8 штук по 12 дм. Для глинистой и суглинистой почвы рекомендуются крупногабаритные ФБС, для сухих и песчаных грунтов — средние.
Для упрощения погрузки и разгрузки ФБС оснащаются специальными монтажными петлями. Железобетонные блоки хранятся в штабелях, высота которых не должна превышать 2,5 метров. Между слоями укладываются деревянные прокладки толщиной не менее 30 мм.
